Selasa, 02 Agustus 2011

LIbur Permulaan Puasa

Selasa, 02 Agustus 2011
Puasa Ramadhan secara resmi ditetapkan oleh pemerintah dilaksanakan sejak hari Senin  , 1 Agustus 2011. Pemerintah juga menetap libur permulaan puasa tanggal 1 s.d 3 Agustus 2011. 3 hari libur permulaan puasa ini diharapkan dapat dipergunakan siswa untuk menyesuaikan kondisi awal puasa yang dihadapi siswa.

Setelah 3 hari libur, siswa diharapkan bisa menyesuaikan diri dengan kondisi KBM di sekolah masing-masing. Mungkin ada yang masih sambil ngantuk saat menerima pelajaran, atau mungkin ada yang aras-arasen. Tapi beginilah yang harus dihadapi siswa. Memang hari efektif belajar ini termasuk fakultatif. Ada sekolah yang meliburkan sebulan penuh bulan puasa dan baru masuk setelah labaranm namun dengan konsekuensi jam efektif masuk akan berkurang.
Biasanya di sekolah-sekolah umum, saat puasapun siswa masih dimasukkan. Saat masuk ini pula dilaksanakan kegiatan yang menunjang ketaqwaan kepada Allah SWT. yaitu kegiatan pondok Ramadhan atau pesantren Ramadhan. Juga dilaksanakan pembelajaran tentang penampungan zakat fitrah.