Selasa, 13 Juli 2010

Akhirnya Jebol juga

Selasa, 13 Juli 2010
Memasuki hari ke dua, materi yang disampaikan adalah tentang ESQ. Kegiatan ini dibagi menjadi 3 session. Di awali pukul 08.30 - 10.15, break sebentar dilanjutkan jam 10.30 - 12.15, session ke tiga 13.00 - 16.00.
Pada kegiatan ini peserta workshop diajak bersenang-senang sambil merenungkan perilaku siswa dan guru, tentang pribadi dan beberapa hal yang sangat menyentuh hati. Sejak awal saya sudah tahu bahwa kegiatan ini pada akhirnya akan menguras air mata. Sedangkan kelompok kami SMPN 1 Ngajum dan SMPN 1 Ngantang kemarin sudah bertekad " Saya tak akan mengeluarkan air mata. "
Dalam kegiatan tiap session setiap akhir materi dilaksanakan do'a. Dalam do'a ini peserta diajak memasuki hati yang terdalam, menelaah kesalahan tiap langkah, baik kepada siswa, anak maupun orang tua terutama dengan ibunya. Saat disinggung kesalahan kepada ibu kandung inilah, jebol juga kekuatan sebagai seorang pria. yang katanya pantang untuk menangis. Apalagi  saat menangis itu beberapa peserta diberikan mic sehingga membuat tangisan itu semakin keras.