Kamis, 06 Mei 2010

KELULUSAN SISWA

Kamis, 06 Mei 2010

Hari ini Jumat, 7 Mei 2010 jam 13.00 -14.00 WIB adalah waktu yang ditetapkan pemerintah untuk mengumumkan kelulusan peserta Ujian Nasional 2010.
Nilai hasil UAN diterimakan kepada sekolah-sekolah penyelenggara pada hari Kamis malam jam 21.00 WIB. oleh Kadiknas Drs. H. Suwandi,MM,M.Sc. di kantor dinas pendidikan Kabupaten Malang yang berada di Kepanjen. Sebelum  menyerahkan hasil nilai, Kadiknas menyampaikan secara umum gambaran perolehan nilai peserta UAN Utama SMP/M.Ts. se Kabupaten Malang. Tahun ini kelulusan siswa SMP/M.Ts. Kab. Malang mengalami penurunan menjadi 92,23%. Angka ketidaklulusan terbesar pada tahun ini disumbangkan oleh sekolah-sekolah satu atap di beberapa kecamatan.
Secara rinci kami berikan gambaran sebagai berikut :
1. Peserta Ujian seluruhnya berjumlah 12.558 siswa
2. Peserta yang mengikuti ujian ulangan 976. siswa
3. Peserta yang lulus Ujian Nasional 11.582 siswa
4. Prosentase kelulusan 92,23%
Kategori  hasil nilai UN 2010 Kabupaten Malang adalah :sebagai berikut :
Mapel Bahasa Indonesia termasuk kategori A dengan rata-rata 7,70
Mapel Bahasa Inggris termasuk kategori C dengan rata-rata 6,32
Mapel Matematika termasuk kategori B dengan rata-rata 6,69
Mapel IPA termasuk kategori B dengan rata-rata 6,53

Beberapa mata pelajaran yang banyak diikuti siswa Ujian Nasional Ulangan adalah :
1. Bahasa Indonesia 850 siswa
2. Bahasa Inggris 3335 siswa
3. Matematika 3157 siswa
4. IPA 3117 siswa

Dari sejumlah 65 SMP Negeri hanya 9 sekolah yang meluluskan siswanya 100%. Adapun sekolah swasta yang lulus 100% berjumlah 54 sekolah.

Adapun SMP Negeri 1 Ngajum pada tahun ini ada 23  dari 234 siswa yang harus mengikuti Ujian Ulangan. meskipun angka ini termasuk besar, namun masih banyak sekolah lain yang setara yang kelulusan lebih tinggi. Hasil yang diperoleh siswa SMPN 1 Ngajum ini dapat diperkirakan sebelumnya. Karena pada saat try out terakhir masih ada 28 siswa yang belum lulus. Kalau sekarang ada 23 siswa yang harus mengulang berarti ada peningkatan. Sementara di SMP Negeri 1 Ngajum memang melaksanakan UAN ini dengan penuh kejujuran. Tak ada yang namanya Tim Sukses sebagaimana yang dilakukan oleh sekolah-sekolah pinggiran yang ingin siswanya lulus semua.
Kelulusan ini sangat  murni, dan ini adalah buah dari kejujuran... semoga dengan kejujuran ini bisa menempa sikap peserta didik SMPN 1 Ngajum ini sehingga bisa mawas diri dan kelak dapat bermanfaat dalam mengarungi kehidupan. Bagi siswa yang harus mengulang. Kelulusan hari ini bukan akhir segalanya. Masih ada waktu berbenah. Tingkatkan belajar dan hadapi ujian ulangan dengan tenang. Semoga berhasil.Amien  .